Жизнь наша сложнее любых схем и в нее трудно вписаться с оптимальными (наилучшими) для каждого органа человека. Поэтому, надо иметь гибкие схемы выполнения нагрузок, когда часть нагрузки выполняет работа, другую часть следует перенести на потом, можно позволить перегрузить одни органы, а потом другие и т.д. Ни в коей мере не превращайте нагрузки в обязаловку, а творчески и с удовольствием их делайте. Иначе от нелюбимой обязаловки вы и сломаетесь. Но если она вам люба, то делайте ее постоянно, ничего страшного - она подходит вам.

При современном рваном ритме жизни с хроническими перегрузками в одной части и хроническими недогрузками в другой можно смело на них идти - это лучше, чем недогружаться. Но не превышайте пределы, за которыми вам стабильно плохо.

Если при выполнении важной работы вам трудно совмещать другие нагрузки, то эти дополнительные нагрузки лучше отложите на потом, иначе они старят вас. Можно сознательно понижать тонус отдельных органов, которые не нужны вам именно в данный период, но с гарантией, что вам не придется превышать их тонус. Эти органы как бы хранятся в вас про запас, а потом вы их подгоните повыше и воспользуетесь со всей силой.

Поддержание всех тонусов на предельно высоком биологическом уровне невозможно - масса примеров преждевременного износа и неожиданной ломки. Так можно поддерживать только часть органов, а другая должна отдыхать т.к. общие ресурсы организма тоже ограничены. Потом они должны поменяться местами.

Главным критерием выбора нагрузки есть все те из них, которые требует работа или отдых и которые можно с удовольствием совместить. При появлении ощущения недостаточности каких-то нагрузок (плохо организму в соответствующей части), переходите на новый комплекс совместимых нагрузок.

Главным критерием уровня нагрузок есть предельные усилия, которые сопровождаются положительными эмоциями. При появлении хронической усталости и неудовольствия надо или понижать уровень или вообще менять комплекс нагрузок.

Надо стараться перебирать все нагрузки, которые вы можете иметь как биологический вид.



Возможно стоит прочитать: