Есть модерновая и самая современная система оздоровления, пришедшая к нам из США. Пока наши "киты" спорят о полезности физических нагрузок, в США со времен 2-й мировой войны возникло в армии и развилось на гражданке оздоровительное движение, названное от сокращения "to be fit" - быть в форме. В 70-е годы Президент США лично занимался продвижением фитнеса в своей стране, создав Совет по фитнесу, пригласив в него 20 наиболее известных профессионалов в этой области. Сейчас около 16,5 млн. американцев являются членами фитнес-клубов, ударные публикации в этой области стоят по 25-30 тысяч долларов США, а фитнес стал мощной и перспективной индустрией здоровья во всем мире.

В наши страны фитнес пришел около 10 лет назад с перестройкой. Любое новшество есть благо, но, не отрицая его, я хочу упомянуть о наших сильных физкультурных традициях и о том, что всякие новшества несут как пользу, так и недостатки, ограничивающие их применение в наших условиях.

Первые американские методики были подобием нашего спорта и физкультуры, но потом все более они развивались в сторону красоты и представительности, что хорошо и вполне естественно, поэтому, я называю их системами здоровья, ориентированных на эстетику. Многие выдающиеся спортсмены предлагали свои подходы тренировок, которым следовали многие знаменитости и достигали успеха. Потом сюда были подключены мощные ресурсы правильного питания, релаксации, других видов воздействия, включая генетическое. Фитнес превратился в стиль жизни со своей модой, манерами, клубами, правилами поведения, запахами и прочим подобным.

За последнее время развелось большое число гимнастических течений, как новомодных церквей, фирменных магазинов, рынков, товаров и прочих новшеств. Да, прогресс должен быть. Да надо регулярно все пересматривать и менять. Надо все время искать. Но искать лучшее, а не просто отличное от того, что вы имеете.

Любая гимнастика что-то дает выше безнагрузочности. Экзотические виды гимнастик тоже нужны. Они развивают кругозор человека. Но надо знать, что всегда с новым идет густая волна халтуры. Поскольку, чтобы существовать, людям надо продать свое дело, а это делается только на основе броской и вызывающей рекламы. А такая реклама предполагает обман в различных формах, обычно как недоговорка, и люди просто теряют время, эффект будет не тот.

Фитнес по-своему очень хорош. Там музыка, танцы, движения, запахи, радость общения. Но настоящие нагрузки они никогда не заменят. Слишком слабо и мало. Сколько органов, столько и должно быть нагрузок. А их нет у них в полном составе. Я смотрю в лицо этим людям и часто мало чего хорошего в них вижу. Многие из них остаются вблизи зоны облома.

Не надо забывать о не последней роли здесь денег и рекламы, что все могут ошибаться и преувеличивать, что это стоит больших денег и времени, что это типичная индустрия иллюзий со всеми вытекающими последствиями. Мы же здесь занимаемся коренными интересами долголетия и здоровья людей, не обладающими такими возможностями, у которых очень мало времени и совсем нет денег на это. У нас нет массовых клубов, залов, тренажеров, биодобавок, литературы и компьютеров с Internet-ом. Но мы можем всегда выкроить минимальные ресурсы для оздоровления, для этого почти ничего не надо. И самое главное - в фитнесе я не видел адекватной теории, той которая есть в этой книге, на которую можно надежно опереться, и пусть мне докажут что это не так.

Конспективно рассмотрим (с большим уважением и хорошими рекомендациями заниматься всем этим) большой букет фитнес-направлений со ссылками на их рекламные сайты, приведенными в последнем разделе книги. Можете включить сеть и изучить их подробно.

Бодибилдиг. Начало 20-го века, США. Формирование красоты мужского тела. Есть ветвь для женщин. Используются отягощения и белковое питание, включая искусственное.

Шейпинг. Период перестройки, Санкт-Питербург. Рекомендации минздрава России. Подгонка фигуры и поведения людей под эталоны моды. Больше для женщин, но есть ветвь и для мужчин.

Аэробика. 60-е годы 20 века, американский врач Кеннет Купер. Включает все виды двигательной активности. Упор на выносливость. Можно заказать видеокассеты.

Степ-аэробика. 10 лет назад, американка Джон Миллер. Танцы на специальной платформе регулируемой высоты. Сжигание веса.

Каллонетика. Американец Каллан Пинкни. Статическая гимнастика без движения для пожилых и полных людей, а также страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Аквааэробика. Упражнения в бассейне на преодоление сопротивления воды. Минимизация травм. Популярность в элитных клубах (вода - это так романтично в столицах!).

Стретчинг (флекс). Развитие гибкости растяжкой мышц.

Тай-бо. Сочетание аэробики и техники восточных единоборств.

А-бокс. Шведская чемпионка мира Ивон Лин. Сочетание аэробики и элементов бокса.

Сайклинг. Групповая тренировка с имитацией велосипедной гонки. Укрепление спины и ног, сброс веса.

Резист-бол. Аэробика с использованием специальных мячей разной величины для коррекции фигуры.

Система упражнений Пилатеса. Используется специальный тренажер для формирования фигуры. Исключительная мировая популярность. Использовали многие поп-звезды от Шарон Стоун до Джулии Робертс.

Cycle Reebok. Американский велосипедист Джонни Голдберг. Тренинг на велотренажере с совмещенным просмотром видеофильма на большом экране по 45 минут по разным странам и континентам.

Ни одно из этих направлений ничего не гарантирует в части долголетия и не привязана к его механизмам. В результате нет четкости в рекомендациях. Каждая методика чем-то ограничена, нет комплексности, упускает принципиально важные моменты.



Возможно стоит прочитать: