Последним модным увлечением есть так называемое внутреннее (эндогенное) дыхание. Эта теория также не нова, но раскручена всякими модерновыми научными экспериментальными и теоретическими данными. Она самая объемная и обстоятельная, обещает лечить все без исключения, поэтому ей уделяется большее внимание.

Известно, что человек за сутки потребляет в 100 раз больше воздуха и в 10 раз больше воды, чем пищи в сухом измерении. С пищей мы разобрались в предыдущем абзаце. С водой еще никто не шутил, поскольку она составляет около 95 процентов организма и является носителем всего внутреннего движения. Сухое голодание оканчивается смертью через 7 дней от внутреннего отравления, тогда как мокрое до 1-1,5 месяцев.

Остается пошутить с воздухом. Внутри организма есть запасы кислорода, хотя бы в той же крови в составе гемоглобина. Много и других мест. В каждой клетке. А что, если перекрыть кислород? Будет нагрузка. Клетки проснутся и заработают. Начнут что-то делать, перерабатывать запасы, приводить себя в порядок, ремонтировать. Все то же, что и при голодании. Но со своей спецификой.

А специфика состоит в том, что первые клетки возникли около 2-х миллиардов лет, когда кислорода в воздухе было ничтожно мало, а много в нем было углекислого газа. Потом, когда живое расплодилось по планете, то оно научилось под действием солнца преобразовывать углекислоту в кислород. И его процент вырос до настоящего нормального уровня около 16 процентов. А ведь клетка родилась и помнит все ее режимы жизни, они заложены в ее конструкции и генах.

Об этом известно было давно. Я об этом в детстве много читал в очень научно-популярных журналах "Техника молодежи", "Наука и жизнь" и "Знание - сила". Этим и пользовался в спортивных тренировках

Как и все живое, клетка может адаптироваться ко всему без исключения. И к практически полному отсутствию кислорода и к его полному присутствию. Но если ее не насиловать. А если долго и сильно насиловать отсутствием нагрузок, то она начинает страдать и портиться. В частности, в ней перестают срабатывать внутренние регуляторы и она начинает усиленно пропускать внутрь кислород, который сжигает многое внутри, но самое страшное - его генетический аппарат, как известно, занимающийся ремонтом и омоложением. Молекулы ДНК теряют свою форму и активность, обрастают связями между близкими частями скрюченной в ядре молекулы и перестают размножаться и регулировать. Молекулы клеток переходят в ненасыщенное состояние, мембраны клеток разрушаются и начинает пропускать. Также и все остальное. Ненасыщенные молекулы есть конкретная причина старости. Так она преждевременно и наступает.

Что же делать? Фролов говорит так. Я все испробовал. И физические нагрузки и многое другое. Все ерунда. Просветление наступило, когда я начал ограничивать поступление кислорода внутрь, задерживая дыхание и насыщая его углекислым газом. Для этой цели даже разработал специальный аппарат и написал книгу, подобную моей, но более амбициозную. В ней лечится все от рака до легких недомоганий, и диабет и туберкулез. Что ни скажи, то все там есть, как в Греции.

Особенно вреден по Фролову спорт и физкультура, например, водолазы долго не живут, потому, что под водой получают сверхнагрузки, а горцы долго живут, потому, что мало потребляют кислорода. А в Полтаве также мало живут, потому, что едят сало и много дышат воздухом на черноземной равнине.

По таким поводам я регулярно вспоминаю старый студенческий анекдот про научную логику. Решили некоторые ученые поставить эксперимент с блохой. Положили ее под микроскоп. Крикнут "оп!" и хлопнут в ладоши, она и подпрыгнет. Сделают это еще раз, и опять она прыгнет. И так делала всегда. А потом оторвали ей ноги, и перестала она делать свою часть. Отсюда они сделали строго научное заключение: органы слуха у блох находятся в ногах.

Примерно также и в нашем случае. Где вы видели наших водолазов, которые бы усиленно тренировались в спортивных залах перед выходом под воду? Что мы не знаем, чем и где они более занимаются? Чаще на кухнях проходят предельный пиковый спиртотренинг. А один раз поврежденное или не вовремя перегруженное сердце или сосуд потом дает трещину. А остановиться под водой, отрегулировать себя нельзя. Там или выживешь, или пропадешь. И пусть никто не уверяет меня в обратном, что это не так.

А что делают горцы? Я сам был в горах, пусть и маленьких Карпатских, более похожих на холмы. Так вот там места ровного вообще нет. Там если бежишь или идешь, то не знаешь вверх или вниз, одинаково тяжело. Надо брать с собой уровень. И вот в этих предельных условиях надо прожить и вырастить огороди и сад, принести все это домой и снести вниз на рынок, поднять вверх промышленный товар и многое чего подобное. При этом чистый воздух, особо чистая горная талая вода, горский характер, чистые продукты. Там сердце стучит все время, ноги болят всегда, а мышцы у гуцулов как камень, впрочем, и характер тоже. Потому они и живут и рожают по сотне лет.

А кислорода они потребляют не меньше, чем на равнине, а, наоборот, больше. Надо если не знать, то догадываться, что углекислый газ и азот вместе с выхлопами падают вниз как более тяжелые и процент кислорода выше должен быть больше. Дышат кислородом горцы сколько хотят без ограничений. Все дело в том, что их более здоровый организм лучше регулирует уровень потребления кислорода. Поскольку они крепче и тренированнее. Я бы сказал еще ярче, что если внизу на ровном месте вы можете проволынить даже при наилучшем соблюдении тренинга, то в горах всегда вы всегда вынужденно будете под нагрузками. Горы это лучший тренер.

Конечно, эффект уменьшения потребления кислорода есть. Но он не должен быть велик. Ведь организм легко компенсирует его недостаток увеличением объема легких или внутренними регуляторами потребления: просто приоткроет краник. Живое все может. Хотя, справедливо, что горы и не дают повышения кислорода. Думаю, что истина посередине.

Фролов добился феноменальных результатов задерживания дыхания до одного вздоха в час, т.е. почти перестал дышать. Но это не чисто внутриклеточное дыхание, как он пишет. Есть еще и кожное дыхание, которое насыщает тело кислородом через поверхностные капилляры. Это достаточно сильное дыхание.

Я на своих спортивных гонках всегда предельно освобождал тело от одежды, одевал самые короткие маечки и трусики, снимал водонепроницаемый фартук, закрывающий доступ брызгам внутрь лодки. Потому, что знал, что обязательно и сильно задохнусь с ними. Пусть в байдарку лучше влетит несколько килограммов воды (а каждые 100 граммов хорошо чувствуются, когда летишь почти со скоростью бегуна), чем я буду мучиться и синеть от недостатка кислорода. Если кто не верит, то проведите элементарный эксперимент: натренируйтесь максимально задерживать дыхание на воздухе и потом сделайте это же под водой в реке, в море или в ванной. Время задержки уменьшится с 3-5-то минут до около 30 секунд. Вот это и есть наглядная демонстрация силы кожного дыхания.

Спору нет, задержка дыхания есть очень полезная вещь. Она стимулирует увеличение процента поглощаемости кислорода организмом, для спортсменов это показатель тренированности (автору неоднократно замеряли этот процент при конкурсном итоговом формировании сборных команд). Она активизирует работу органов и организма в целом. Она увеличивает процент углекислого газа в крови и расширяет кровеносные сосуды. Все это хорошая внутренняя тренировка. Но не все она может сделать. Это только часть базиса, а базис есть полноценные физические и духовные нагрузки, как бы Фролов не пытался их заменить.

Фролов смог добиться рекордов и это должно помочь ему. Но не все могут так тренировать дыхание многочасовыми ежедневными мучительными упражнениями. Потому, что для Фролова это профессиональная деятельность, а для всех остальных - любительская. А вот попытаться совместить с моими надо попробовать. Может быть, что-то и получится. Я лично очень любил задерживать дыхание, далеко нырял под водой (до 30 и более метров), поднимал так свой уровень усвоения кислорода. Иногда я мог и навсегда задержать дыхание и проплыть очень-очень далеко, но боялся сам себя, поскольку под водой входил в транс, близкий по описанию к йоговскому.

Существует очень простой и натуральный способ быстрого выжигания внутреннего выжигания кислорода. Дайте себе беговую нагрузку и уже через несколько десятков метров у вас поднимутся пульс и дыхание, объем которых возрастет в несколько десятков раз. Это и есть процесс выжигания кислорода. Он выгорает с энергетическими продуктами внутри вашего тела. 15 минут достаточно, чтобы сжечь столько много, что еще долго внутренние запасы будут пополняться при многочасовом отдыхе. А это есть гарантия снижения кислорода там, где он внутри организма не нужен. Ненасыщенные молекулы насыщаются как при тренинге, так и долго после него, старение замедляется, организм омолаживается. Это есть полная замена метода эндогенного дыхания. При этом это есть комплексный способ, приводящий в порядок и все остальное. Методика Фролова остается только тем, кто не может или не хочет бегать, крутить педали, плавать и др., т.е. конченым лентяям.

Астматикам эндогенное дыхание хорошо помогает. Для них дыхание и кислород есть яд. У них уже поломаны внутренние регуляторы кислорода. Поскольку методика Фролова ближе к органам кислородопотребления, то эффект там ярче выражен.

Но я знаю очень много людей, которым его дыхание абсолютно не помогает при их условиях тренинга. Так почему же так много уважаемых авторитетов подписались под ней? Потому, что это крутой бизнес. Прибор себестоимостью в несколько гривней продается за 70. Плюс книга за 15. Умножим сумму на страждущие и ищущие массы. Вот и ответ.

Есть еще один фактор, о котором умалчивается. Я хорошо знаю, что в эпоху подъема Крайнего севера существовал народный запрет на возвращение на материк. Из-за пониженного кислорода там и повышенного здесь. Долго прожившие там и возвращающиеся назад люди долго не жили, быстро старели и умирали, чаще от рака. Переезд в кислородонасыщенную среду убивало людей. А кто проверял это для эндогенного дыхания? Это есть искусственный метод в отличие от натурального. Что будет с людьми, если они перестанут дышать по Фролову? Нет ответа.

Я еще раз повторю, что ни одна методика не даст никакого эффекта, лежа на диване. Только комплексное использование на основе базиса предельных пиковых нагрузок даст результат. Не надо искать чуда, закрученных способов, переумничать самих себя и других. Вы только потеряете время, силы и веру. Все предельно просто.



Возможно стоит прочитать: