Механизм нагрузки универсален и применим везде, в том числе и в воспитании. Воспитание влияет на долгожительство. Сильно, но опосредственно через дух и физиологию, которая пронизана нервной системой, тоже связанной с духом. Влияние воспитания видно не сразу. Это и порождает проблему.

Педагогическая наука связывает воспитание, в первую очередь, с трудом. Труд воспитывает человека. Труд создал человека, его руку и язык (по Марксу). Все это правильно, но центр воспитания лежит не здесь, а рядом.

Воспитание есть исходные правила поведения человека. Оно опирается на мировоззрение и философию человека. Формируется генетикой и окружением человека, в первую очередь семьей. Далее развивается средой (близкими, друзьями, улицей), образованием (детсадик, воспитатели, школа, учебное заведение), работой и т.п.

Это воздействие есть нагрузка на высшую нервную систему. Как и все виды нагрузки сильная нагрузка ломает человека, а недостаточная недовоспитывает. Надо соблюдать оптимум - предельную, но не ломающую нагрузку.

Это и объясняет, почему сильно плохие и сильно благополучные семьи чаще порождают нехороших детей и преступников, чем средние семьи.

Сильные впечатления формируют специфические негармонические реакции, от которых невозможно избавиться в зрелом возрасте и которые мешают. Еще сильнее - могут разорвать мышление на несколько между собой несвязанных кусков, но гармонизированных между собой: это порождает душевную болезнь. Душевная болезнь есть информационное явление разрозненности разума, когда его высшее сознание и подсознание неоднородно, мыслит разрозненными кусками, результаты которых не совпадают между собой и расходятся с внешней средой. Это может быть вследствие биохимических нарушений, физических травм или просто от несовместимости мышления, закладываемого противоречивыми внешними данными без их логического взаимоувязывания. Если это взаимоувязывание не делать, то можно и здорового человека, особенно, если он молодой и малоопытный, сделать душевнобольным.

Слабые впечатления порождают туман в миропредставлении и неустойчивость поведения: из-за отсутствия нравственного каркаса легко можно уйти от оптимума поведения в крайность.

Практически надо соблюдать следующее:

- Всегда помнить о механизме нагрузки и знать, что его несоблюдение закономерно порождает проблемы ломки в обе стороны (превышение или недостаточность)

- Надо нагружать ребенка до предела серьезными, взрослыми действиями, не создавая вакуум и не ломая, а развивая его текущее представление о поведении

- Всегда объяснять действия ребенку, увязывая в систему

- Не давать плохие личные примеры, а если они получились или ребенок наблюдает их от других, то отрицательно интерпретировать их, например: курение, плохие слова и поведение чужих людей, распитые спиртных напитков и т.п. Этим вы гарантированно отучите его от этих действий, которые провоцируют его, начиная с 8-9 классов школы (до этого он старательно внимает учителям, а потом они ему не указ)

- Хорошо бы сразу сформировать здесь приводимое представление о его собственной жизни



Возможно стоит прочитать: