Большую часть времени человек проводит в продуктивной, производственной деятельности. Это изменить нельзя. На тренинг ему остается мало времени. Заманчиво обратить работу в тренинг.

Ведь работа не всегда изнашивает, а только тогда, когда превышает ресурсы органов. Это происходит неконтролируемо, следовательно, регулярно и человек стареет. Если же работу удается обратить, хотя бы частично, в пределы ресурсов и работать на предельном уровне с возможностью отката, то это и будет тренинг. А вы будете счастливы, поскольку гармонически вписались в работу. Что для этого нужно?

* Во-первых, любить свою работу. Если она приносит вам удовольствие, то вы на верном пути. Для этого работа всегда должна быть творческой, новой, давать результаты, проблемы решаться без обломов.

* Во-вторых, работа должна быть интенсивной. Лучше напрячься и выполнить работу быстрее, а потом переключиться на другую, чем долго тащить только одну из них. Я помню первую свою работу в Бердянском отделе Укрспецавтоматики, которую все знали как городской вычислительный центр по ул.Дюмина, когда полгода не было конкретных заданий из-за его перехода в другое ведомство, и это была пытка, о которой я с ужасом поминаю до сих пор: с 8 утра до 17 вечера без дела сидеть за столом.

Известен японский способ борьбы с коммунизмом, когда по закону фирмы не могли отказать коммунистам в работе, но выделяли им отдельный стол в отдельной комнате и заставляли просто сидеть: азиатские мучения. Когда же мы в том же отделе получили свой первый компьютер, занимающий площадь около 200 кв.м., я готов был сидеть полгода без выхода в нем для наладки, настолько время быстро летело, было интересно и я не уставал.

* Далее, надо контролировать уровень нагрузок. Там где они без превышения, там - тренинг, на неконтролируемом участке - скорее всего облом.

* Не стоит перенапрягаться. Если это произошло, то надо срочно восстановиться.

* Работа чаще превращается в тренинг для тренированных людей. Для нетренированных, это скорее - облом.

Работа в любом случае скорее полезна, чем вредна. Много случаев ухода из жизни при уходе на пенсию. Но тренированные люди много позже уйдут на пенсию и из жизни.



Возможно стоит прочитать: