Многие серьезные методические материалы содержат очень подробные графики и точно рассчитанные по времени и объему схемы выполнения тренинга. Такие материалы у меня вызывают глубокое подозрение в их правильности, а автора в дилетантизме. Ведь мы пришли к выводу о главной роли самочувствия в процессе тренировок, а эта вещь зависит от очень многих непрогнозируемых факторов: накопления усталости, погоды, профессиональной деятельности, эмоциональных воздействий, обстановки на работе и в семье и др. Даже сами ресурсы организма имеют периодические колебания 3-х уровней, представленных на графиках 11-13. Только профессиональный спорт может достаточно точно планировать нагрузки и то, в неполной мере. Иначе бы все были бы чемпионами.

Если человеку удается в точности выдержать какие-либо рекомендации по нагрузке, т.е. они подходят ему, то это очень хорошо. У человека стабильные данные и он использует их. Большинство же людей не смогут этого сделать. Они вынуждены будут тренироваться строго по своему периодически меняющемуся самочувствию. Отсюда следует периодичность нагрузок.

Лично я для себя поступаю так. Если у меня хорошо получается, то я тренируюсь каждый день по полной нагрузочной программе. Каждая тренировка в рамках ресурса 2-го уровня (графики 11-13) физиологически требует продолжения нагрузок в последующие дни. Это желание и тонус растут несколько дней, а потом наступает спад ресурса 2-го уровня и я предоставляю себе отдых до появления желания. Через примерно такой же период оно появляется и процесс продолжается.

Если желание не появилось в ожидаемое время, то значит, есть на то дополнительные причины. Например, у меня, бывало, возникали неприятные ощущения в области сердца (возможно, истощились сердечные сосуды). Или разболелись коленные суставы из-за артрита при приседании с тяжелой штангой. Или прихватил легкую почти незаметную простуду (помыл голову и на морозе без шапки пошел на мероприятие).

Особенно влияют рабочие перегрузки. Мы знаем, что работа отключает внутренние системы защиты и, чтобы не было внутреннего Чернобыля, желательно снизить тренировочные нагрузки и перейти к мягким гармонизирующим нагрузкам.

В любом случае реальный тренинг получается периодическим и вам надо просто выдержать общий объем нагрузок на протяжении недели-второй. Тонус это есть такая вещь, которая продолжает расти даже в период отдыха, но на протяжении не более этого указанного срока.



Возможно стоит прочитать: