С перестройкой к нам почему-то резко хлынула волна борьбы с лишним весом, хотя в этот период это совсем не актуально: он и сам снижается главной объективной причиной - сверхнизким уровнем жизни людей. Просто мы сильно отстали в этом вопросе и для коммерсантов открылся новый рынок. На который в первую очередь по законам капитализма бросились проходимцы, поставляя некачественный и залежалый товар.

На Западе это, действительно проблема. Но и люди там дисциплинированней, быстрее перестраиваются к умному. А государство действительно защищает их от обмана (развитой капитализм). Разберем, как лучше избавляться от лишнего веса.

Лишний вес есть материальное свидетельство недостаточности нагрузок при том же потреблении, что и при повышенных нагрузках. Недостаточные нагрузки это преждевременное старение и износ в форме слабых сосудов, сердца и всего прочего (порвется первым то, что у нас слабее). Но простого обывателя пока больше волнует, если его что-то еще волнует, насколько он строен и красив, как его любят представители противоположного пола. Волнует его и самочувствие, но он списывает его недостатки на внешние причины, не подозревая, что оно полностью зависит именно от него самого. О смерти, которая постепенно его лично поглощает, он пока не ничего не знает, напоминая мена, пролетающего мимо 20-го этажа небоскреба и радостно заявляющего, что пока все идет хорошо.

Из этого уже следует простой однозначный вывод, как поддерживать нормальный вес:

* или поднять нагрузки при том же потреблении;

* или меньше кушать при слабой нагрузке.

Но ситуация сложнее, ведь люди в своей массе безвольны и по отдельным тематическим вопросам крайне необознаны, если им не подсказать и не заставить разобраться под угрозой потери здоровья. Пусть это их не обижает, поскольку каждый делает свое дело, и я верю, что очень хорошо, но не сталкивается с тем, что познал автор этих строк.

Я сам в 40-летнем возрасте в период пика социализма набрал лишних килограммов 30 веса и еле избавился от них только двухлетним проживанием за 200 км от семейной кухни. Привычка жирно поесть три раза в день затягивает как наркотик.

Можно и надо, конечно, уметь ограничивать свою еду. Как и питье, особенно алкогольное и искусственные прохлаждающие воды. Но это искусственный прием. Ведь организм может чего-то недополучать.

Гораздо лучше поднять нагрузки. В современных рекламах для похудания всячески отрицается физическая нагрузка в тренажерных залах и предлагаются средства быстрого и эффективного похудения с якобы комплексным оздоровлением человека. Но здесь глупы обе стороны. На силовых тренажерах только нарастает вес тела за счет мышц. Хотя и уменьшается за счет сжигания жировых прокладок. Рекламодатели или глупы или делают вид ради своих денег, а, скорее всего, и то и другое вместе. Потребители не имеют опыта, чтобы понять, что наиболее энергия сжигается именно при нагрузках на выносливость. Самое простое это бег. Если вы реально потаскаете на бегу лишние килограммы, то вся ваша генетика проснется и вспомнит как от них избавиться. Вам просто не захочется есть.

Через пару-тройку недель такого спортивного смертоубийства ваши штаны начнут падать на коленки а потом, еще через месяц-полтора, на вас страшно будет смотреть. Во-первых, провиснет кожа, которая потом постепенно будет стягиваться. Во-вторых, у вас появится мученическое выражение лица, вывалятся глаза наружу, щеки впадут. Далее вы станете очень быстро ходить как тараканчик после праздничного застолья. Потом у вас проснутся забытые желания и т.д.



Возможно стоит прочитать: