Последние методики лечения инфаркта предлагают физические нагрузки на сердце на второй день после удара. Кости по методике доктора Елизарова лучше сращиваются при механическом напряжении в месте перелома. Рак лечится редкими народными средствами величайшим напряжением иммунной системы путем приема растительных ядов, такими как девясил и подобных, о чем свидетельствует судьба моего друга из Львова Богдана Грабинского. Туберкулез лечится таблетками, применяемыми также для травли котов (просто им надо дать немного больше на единицу веса). Для лечения сифилиса еще недавно применяли ртуть. СПИД можно лечить только предельным напряжением той же иммунной системы, которое можно достигнуть только искусственным стимулированием.

Примером может служить и знаменитая бердянская морская грязь, образовавшаяся из отложений умирающих простейших клеток растений и животных: при смерти они порождают предельные усилия, которые фиксируются в их законсервированной, осевшей на дно, биохимии и передаются человеку при лечебных процедурах. Эта грязь лечит все. Но и нагрузки на организм она дает очень сильные - от 30-минутной процедуры надо отходить полдня, иначе отдышка, бледность, потоотделение, сердцебиение.

Такой перечень специалист-медик может продолжить очень далеко. Нагрузки, нагрузки, кругом одни нагрузки. Они лечат, они же и калечат.

Возьмем далее курение. Это есть доказанная вредное воздействие на организм: 11 из 12 смертей от заболевания легких есть от него, язвы желудка и кишок, инсульты и инфаркты, сосуды и все пищеварительные органы, отмирание нервных клеток и т.д. и т.п.; т.е., казалось бы, комплексное отрицательное воздействие на организм. Но заядлые курильщики приводят и реальные примеры долгожительства курцов старшего поколения: 90-100 лет, хотя их мало, как колосков ржи на пшеничном поле. Причина лежит в том, что здесь борются два механизма - положительный от нагрузки на организм и отрицательный от отравления его. Получается так, что если уж что-то делать, даже вредное, то с энтузиазмом и до конца. Если вам повезет и вы не обломаетесь, то жить будете долго, по крайней мере, дольше, чем бездельники.

Аналогичная ситуация и с алкоголизмом. Мы знаем, что алкоголики долго не живут: лет 60-62 и - до свидания на том свете! А многие еще раньше - жизнь у них такая нескучная. Но есть и примеры долгожительства среди старцев. Говорят, что спирт моет сосуды и в небольших дозах полезен для кишечного тракта, а также спасает от инфаркта. Я же по себе знаю, что это, частично так (можно привести небольшие примеры из своей жизни, но больше отрицательных примеров, когда сильно болит голова и не варит желудок, все валится из рук), но, в целом, спирт во всех видах и дозах есть яд. Им консервируют живые клетки. Это же он делает и внутри нас: он высасывает воду из живых тканей и мумифицирует их. Попробуйте в бутыль с самогоном бросить корки цитрусовых и через неделю-две получите их деревянными, сухими и твердыми. То же он делает и с алкоголиками. Разве что можно утешить себя формулой, что все в малом количестве не есть яд, а лекарство, и принять спиртное на праздники, но будьте осторожны: я лично не знаю людей, которые пили понемногу и не спились.

Один известный мой бывший начальник, руководитель организации, убеждал, что спиртное спасает руководителей от преждевременного инфаркта. Я верю ему. Видимо, это есть практически доказанный факт. Но, думаю, что это в случае отсутствия других нагрузок. А если спирт заменить более полезной нагрузкой, такой как физическая, то это будет еще полезнее.

Редкий научно известный факт пользы спиртного зарегистрирован для радиации: сильные (очень) дозы (смертельная доза для человека есть 1 литр чистого спирта за один раз) спасают от нее за счет прекращения деления клеток и неповреждения генетического механизма, передаваемого дочерним клеткам, при этом. Об этом лично мне поведал двоюродный брат моей жены покойный Михаил Малов, доктор физ.-мат. наук, умерший от второго инфаркта вследствие регулярного потреблении алкогольных напитков (при полном отсутствии радиации), но как человек он был грамотный и хороший, не считая этой его привычки. Самые устойчивые к радиации есть тараканы: они выдерживают облучение несколько тысяч рентген в час (человек - несколько сот), горят от него, но выживают - причина в том, что их клетки делятся не когда захотят, а все разом, если только не попали под этот момент деления (вряд ли попадут, т.к. процесс этот, видимо, тут же остановится). Т.е. после атомной войны все тараканы выживут и умрут только от отсутствия нас с вами. Человеку же для этого надо одновременно выпить порядка 4,5 бутылок водки.

Причина долгожительства в алкоголизме, видимо, лежит в том же механизме нагрузки и тренировки, но это редкая возможность - один крепко пьющий на многие тысячи.



Возможно стоит прочитать: