Сколько бед приносят болезни века! За ними судьба практически каждого человека. Можно ли говорить о долгожительстве, если человек не может избавиться от элементарных проблем, преследующих практически всех и неожиданно возникающих в самые неудачные моменты?

Сегодня по данным Украины и России, в этих некогда богатырских странах, с народом которых хотел скреститься известный мировой маньяк А.Гитлер для выведения сверхрасы (так его покорила генетическая мощь русских людей!), сейчас наблюдаются явные эпидемиологические признаки вырождения (всего за 60 лет!). Только 5 процентов детей не имеют повреждений, а 45 процентов условно здоровы (если бы признали их больными, то не кому было бы служить в армии). 50 процентов больны с детства.

Самое интересное, что никто им не виноват, кроме самих себя. Я еще раз вспоминаю свое детство, когда я болел два раза в год: всю осень и весну. Родился я по тем временам крупным - вес 4100, рост 51 см. Развитие месячного ребенка. Все родильное отделение г.Борисова сбежалось меня смотреть.

А потом любящая мама начала закутывать меня во всяческие одежды (есть масса обличающих фотодокументов от годика и выше с одним и тем же характерным и колоритным по теплопроводности облачением). Когда уже в 11 лет меня привели к врачу ухо-горло-нос, то он сказал одно слово - "букет". Это означало, что у меня там было все, что потенциально могло быть. Больше всего мне сейчас жалко гланды, говорят, что они полезны для организма как задерживающий фильтр.

Спасли меня дворовые дружки, которые пригласили меня заодно по дороге на спортивную секцию, где я кувыркался на неустойчивой байдарке все лето в пределах нескольких метров от берега. После этого с первой же осени и до сих пор я не болел серьезно ничем, кроме редких недельных простуд из-за нашего сырого приморского климата в гриппозный период. О болезнях века и речи нет.

Я все время вспоминаю такой пример. С 7-го класса я начал заниматься спортом. С 9-го класса я перешел из 8-летней малой школы № 5 в 10-летнюю самую большую школу г.Смела Черкасской области. Там было несколько классов 9-х и 10-х. Это было время первых массовых эпидемий гриппа, пришедших к нам из-за рубежа. Тогда школы не закрывали на этот период. Несколько раз в году нас в классах, в которых по 35 школьников, оставалось до 5-6 человек в течение одной-двух недель, т.е.15 процентов от списочного состава. Всегда среди них был я как никто другой. Я этим очень гордился. Я всегда считал себя в этот период местным, но скромным богатырем. Для меня это яркое доказательство силы иммунитета от сильных физических упражнений.

В предыдущих разделах описаны механизмы болезней века, из которых следует их профилактика. Здесь я хочу дать рекомендации по подходу к их лечению. Я очень хорошо понимаю, что вторгаюсь в чужую мне область патологии, свято охраняемую нашими любимыми медиками, но, во-первых, часто они не хотят брать ответственность на себя за возможные проблемы лечения, во-вторых, далеко не всегда помогают их лекарства - потому что, это и есть болезни века. Вот таким безнадежным и страждущим я и хочу подсказать возможную помощь.



Возможно стоит прочитать: