Рассмотрим теперь критерии постепенного износа. Можно применить не только субъективные, но и формальные принципы определения своих физических пределов по любому виду упражнений.

* Дайте себе предельную нагрузку по данному виду упражнений, какую сможете. Это есть предельная силовая нагрузка. Более вы не сможете, поскольку соответствующие органы не могут дать дольше. Это их предел. Запомните его и пользуйтесь им. Вы всегда сможете его достигнуть. Конечно, сверхусилиями всегда можно приподнять его, но это может быть уже износ.

* Подержите предельную силовую нагрузку некоторое время, постепенно снижая ее по мере уставания вашего организма. Это уже предел вашей выносливости, в данном случае - скоростной выносливости. Вы тоже всегда можете достигнуть ее и запомните, а потом пользуйтесь. Не выходите в зону износа. Определить зону износа можно по сопротивляемости вашего организма: если ему уж очень не хочется, его ломает, вас, как бы, тошнит - вы в этой зоне, если просто тяжело, но где-то внутри еще приятно, то все нормально.

* Если вы держите достаточно долго свои тяжелые нагрузки, то вы вырабатываете обычную, длительную выносливость. Это может занимать десятки минут и, даже, часы, но это тоже есть предельная нагрузка, но по данному виду выносливости. Это очень хорошо, но надо быть осторожнее с ней, поскольку при частом пользовании ней может возникать незаметный для вас износ. История олимпийского чемпиона австралийца Рона Кларка пример тому: он очень любил бег по 40 миль и всячески пропагандировал его (его теория: "бегом от инфаркта"), а сам умер от него в 40 лет во время бега.

Я вообще предостерегаю вас от всяческих теорий и штампов - в них всегда что-то есть, но абсолютно верить нельзя. Мы все разные и что хорошо одному, то плохо другому. Кроме того, много всяких глупцов или однобоко развитых личностей. Среди последних много медицинских работников (они много не живут, кроме Н.Амосова, спортом не занимаются), поскольку авторитетных центров здоровья я что-то не знаю, чтобы они выдавали понятные мне рекомендации для приближенных ко мне условий (Украина, 2002 год, слабое питание, нестабильная мораль). А слушайтесь своего организма, он то вас не обманет, поскольку вы с ним заодно. Но только здорового организма, пораженный будет врать.

Важно, чтобы от длительного изложения данной методы не сложилось впечатление, что надо как можно более тренироваться и только это и делать, как рекомендуют многие. Это ошибка! Надо, наоборот, поменьше нагружать себя в общем объеме, но делать это дозировано редко и интенсивно, соблюдая последовательность и постепенность. Золотая середина зависит от мнения вашего организма и возможностей вашего бизнеса и карьеры. Можно свободный период времени посвятить более интенсивным нагрузкам, а потом отпустить и отдохнуть несколько недель. Другими словам, вы приобретаете возможность побездельничать в физическом смысле за счет интенсивного тренинга в другие моменты без потери здоровья с сохранением тонуса органов и повышенной деятельностью в других сферах, в первую очередь - деловой и бытовой.

Когда не следует начинать тренинг:

* Если вам нездоровиться. При температуре и серьезных отказах органов вы перегружаете их и изнашиваете на базовом, клеточном уровне. При температуре вы обязательно получите полное недельное заболевание.

* Если вы физически переутомлены. Лучше тренироваться при отдохнувшем организме. Но здесь легче, чем в предыдущем случае. Надо подумать, а, может быть, после легкой тренировки все переменится и вы, наоборот, после нее восстановитесь.

* Если у вас угнетенное настроение, сильные нервные перегрузки. Здесь еще легче, чем в предыдущем случае. Постарайтесь устранить такое настроение, настроиться на физическое удовольствие и выполнить тренинг. После промывания кровью и воздухом все изменится к лучшему.



Возможно стоит прочитать: