Это есть любая творческая деятельность: наука, искусство, обучение. Замечено, что люди этой профессии живут долго. Но не достаточно, поэтому надо тренировать ее в совокупности с остальными компонентами.

Главное, чтобы она занимала вас глубоко и полностью. Но остерегайтесь половинок: замечено, что плох человек, который не прочитал ни одной книги, и страшен тот, кто прочитал только одну книгу. Козьма Прутков говорил так: специалист флюсу подобен, его развитие односторонне. Развитие должно быть высоким и гармоническим. Заниматься им надо по настоящему и ежедневно.

Интеллектуальная деятельность содержит четыре обязательных компонента:

-Творчество

- Свободу

- Новизну

- Высокий уровень

Свобода порождает творчество, а оно порождает новизну, которая обязательно несет в себе высокий уровень. И не важна область, все хороши. Важно все делать на уровне. Это может быть простое поведение человека, а может быть и создание новых машин и технологий, открытие новых формул. Без этого настоящий человек не может. Придаются новые силы, новая энергетика, отпадает все второстепенное, негативное, возникает устойчивый позитив.

Давно замечено, что люди негативных профессий и узких интересов живут мало. Их поглощают низменные проблемы. Они ломаются и уходят от простого соседства с негативом. Им кажется, что они выиграют от него что-то, а поучается обязательно наоборот. Здесь четко действует очень умная поговорка: "лучше с умным потерять, чем с дураком найти". Под дураком понимается серый или черный человек.

Интеллектуальная деятельность связана с изучением классической литературы, живописи, музыки, истории и всей остальной настоящей культуры человечества. Все суррогаты старят и фактически убивают. Кроме того, надо и работу найти себе соответствующую. Благо, что современная жизнь позволяет сделать это. Растет доля интеллектуального труда и этим надо пользоваться. Сегодня везде требуется всеобщее высшее образование, а грубый труд никому не нужен. Но об этом надо подумать заранее, как и в физическом воспитании. И учить себя с малых лет: школа, университет, аспирантура, диссертация и т.д. Оправдания в невозможности этого выполнить по каким-то причинам значит признаться в собственной духовной импотенции: в 16 лет очень юный М. Ломоносов пешком пришел из Архангельска в столицу учиться и стал основателем российской Академии наук.



Возможно стоит прочитать: