Это есть высшая нравственная сфера, от которой зависят все остальные. Любые ошибки в ней чреваты. Духовное развивается только в обществе и только в высшем, суррогаты здесь не проходят.

Важность духовного в жизни я проиллюстрирую на собственном примере ее влияния на прикладную область - спортивные соревнования. Если во время спортивной гонки на крупных соревнованиях мне, 15-ти летнему юноше, удавалось выйти вперед, в лидеры, то у меня появлялись такие дополнительные силы, что выиграть у меня было уже невозможно. Это работало духовное ощущение лидера, самоутверждения на самом высоком в этой ситуации уровне. Эйфория придавало силы как сильнейший химический допинг, которым, кстати, я никогда не пользовался и не знаю, что это такое.

Для развития духовного надо подобрать настоящее искреннее высшее окружение и черпать в нем свои духовные силы, источником которых мы сами и являлись. Примером может служить наше садово-огородное общество, в котором мы получали наивысшее наслаждение от общения. Оно благородно по своему высшему принципу деятельности - мы давали жизнь, жизнь растениям, которые мы любили всей душой, как и они нас, и материально благодарили нас за это как самые любящие друзья. Мы часто собирались в обществе для обсуждения практических вопросов, а все праздники и юбилеи отмечали вместе. Так пришли к выводу, что самое главное в жизни не взять, а дать - это и есть настоящее счастье и духовность. Без этого человек неполноценный по своей природе - калека, импотент. Без этого он не может жить долго. К сожалению, очень многие заблудились и в этом вопросе. Потому и мало живут.



Возможно стоит прочитать: