Внутри у нас много чего происходит. Выделим главное сейчас для нас.

Человек это есть чрезвычайно сложное биохимическое предприятие, снабженное принципиально развитым сознанием, в отличие от животных, у которых это сознание ограниченно только проблемами выживания. Бог и полюбил нас за то, что мы принципиально близки ему по духу и сознанию, т.е. можем заниматься не только собой, но окружающим миром. Разница только в том, что Бог занимается всем миром, а мы только видимой нам частью. Вот эту нашу способность и надо нам использовать до конца пока в рамках возможного продолжения жизни, а затем и бесконечного. Если мы будем заниматься мышлением только на животном уровне, то долго не проживем, поскольку это мало кому нужно. Растения, животные - это промежуточный этап жизни. Как и мы с нашими текущими ограниченными возможностями. Мы растем в сторону Бога. Это нужно знать всем и всегда.

Целью называется искомое, т.е. гармоническое, состояние внешнего или внутреннего мира субъекта - человека или любой его интеллектуальной подсистемы, органа (мы говорили, что каждый из них имеет нервную, т.е. мыслительную компоненту для правильного управления).

Человек состоит из многих взаимосвязанных органов и подсистем для его эффективного функционирования. Если человек в целом не имеет цели, то он ничего не делает, не движется и каждый орган работает отдельно (непрерывное движение органов заложено генетикой в процессе естественного отбора, а человек может позволить себе постоять на месте - это его личная воля).

Но в этом случае каждый орган работает так, как ему захочется, поскольку перед ним стоит локальная небольшая цель только по подержанию своего минимального состояния. В результате естественных внутренних колебаний биохимических и физических свойств (параметров по научному) и процессов они, т.е. эти свойства и процессы, несколько в разные стороны от гармонического состояния и, в итоге, начинают плохо совмещаться в комплексе своего организма со всеми вытекающим последствиями. Т.е. организм работает в неплановом режиме, не предусмотренном его генетикой и естественным отбором, снижая его мощность, включая и генетический восстановительный аппарат, который постоянно восстанавливает поврежденный организм.

Если дать организму нагрузку, то, исходя из его высшей цели, все органы начинают более интенсивно работать и требуют от соседних по функциям органов более точного соблюдения правил своей работы, т.е. ставить перед ними локальные гармонические цели, поскольку ресурсы становятся более критическими. Если один орган дает то, что не совсем подходит другому, то существует механизм уменьшения этого различия через корректировку работы этих органов: один начинает давать лучшие результаты, а другой - меньше требовать от него.

Но все это возможно только при нагрузке, а в спокойном состоянии опять этот механизм разлаживается с накоплением отрицательных недостатков (мало полезных ресурсов и много отложенной работы - те же шлаки, генетические повреждения и подобное). При резком появлении превышающей нагрузки организм не может быстро собраться и рассыпается на части, которые соберутся попозже, но с потерями. Это и есть старение.



Возможно стоит прочитать: