Человек так устроен, что в работе он отключает все защиты своего организма. Как в Чернобыле. Потому, что работа дает ему текущее выживание, а это главнее. Потому, что цель нагрузки лежит вне организма. Например, если вы олень в стаде и его пасут волки, то вы в страхе отключаете все ради спасения и уходите от погони. Внутренний допинг на форсаже уводит вас от угрозы. Если вы человек и делаете работу, то именно она позволяет вам получить признание и получить источники существования. В работе вы забываете обо всем, подсознательно отключаете защиты и делаете ее на возможном высшем уровне.

Но организм так устроен, что сам дополнительно отключает те части тела, которые не участвуют в работе. Он сужает в них кровеносные сосуды, парализует нервы, снижает энергетику. Получается, что одна часть тела в работе монотонно перегружается, а другие части недогружаются. Налицо не режимная нагрузка.

В Чернобыле были сняты все семь уровней защиты атомного реактора и, сверх того, посадили на испытания неопытного оператора, который успешно и взорвал его, в точности выполняя инструкции академиков Института атомной энергии. То же происходит и в живом организме.

Тренинг же имеет цель внутри организма. Это есть искусственная деятельность, которую всегда можно отменить или оперативно регулировать. При этом самочувствие является главным регулятором нагрузки. Человек при нагрузке слушает себя и оперативно ее регулирует, не переступая порог тонуса.

Теперь разберемся, как он это делает. Нагрузку надо начинать слегка. Постепенно, но обязательно, если вы не больны, появляется чувство внутренней гармонии. Это есть признак гармоничной работы внутренних биопроцессов на текущем уровне. Назовем это чувство мышечной радостью. Сразу же заметим, что это есть чувство наивысшего удовольствия, чувство жизни и здоровья.

Постепенно повышайте уровень нагрузки. Будет ощущение тяжести. Но если вы элементарно тренированы, то тяжесть будет приятной. Если приятность есть, то вы еще в пределах тонуса. Но со временем, поскольку выносливость среднего современного охваченного цивилизацией человека ограничена, тяжесть будет нарастать и становится нетерпимой.

В тяжелых моментах сбрасывайте нагрузку и дайте относительный отдых, слушая себя. Например, сбавляя скорость бега. Если чувство гармонии появляется, то можете опять продолжать прежнюю нагрузку. Вы остаетесь в пределах тонуса.

Если тяжесть остается и мышечная радость возвращается с трудом, то вы на уровне тонуса. Далее уровень можно не повышать, если не хочется. Если же у вас есть желание, то можно и повысить. Особо страшного ничего не будет.

Если тело при нагрузках становится ватным, то это признак вашей недостаточной тренированности. Можно тоже кончать. С повышением тренированности ватность будет исчезать. Просто останется резкая тяжесть при перегрузках.

Если вы так натренировались, что тяжесть становится нетерпимой на протяжении долгого периода после сброса нагрузки, то вы вышли за пределы тонуса. Можно не продолжать и оставить дальнейший тренинг на потом. Но тоже ничего страшного.

Износ наступает при длительной перетренировке. Например, конец спортивного сезона, а вы продолжаете готовиться к новым соревнованиям. Не бежится, не плывется, не прыгается, а с вас требуют высокие результаты. Вам надо бросить нагрузки на несколько недель и потом начать все с начала. Долго на пике формы сидеть

Еще страшнее допинг - это внутренний Чернобыль. Так устроен наш организм, что не удается долго поддерживать предельный тонус. На то это и пик, как на излете камня, брошенного под углом к горизонту. Под влиянием наркотика вы просто сжигаете свои клетки. Не будем далее об этом.

Таким образом, при тренинге вам надо добиваться чувство внутренней гармонии. Вам придется развить чувство прослушивания самого себя, что, кстати, далеко не все умеют делать. Все надо делать только с этим чувством. С чувством творчества и силы, уверенности в себе, молодости и жизни. Надо уметь оторваться, но только с этим чувством. Даже самая большая тяжесть будет полезной, если вы добились этого чувства.

А к нагрузочным страданиям легко со временем привыкается, даже существует в целом отрицательное явление мазохизма. Это есть искажение положительного чувства гармонии при высоких нагрузках. Высшие соревновательные нагрузки приносят высочайшие эмоции и формируют новую, непобедимую личность.

Очень важно в тренинге достигнуть уровня тонуса. В этом случае работает весь орган. Также важно предельно повысить сам тонус до предельного биологического уровня. Процессы омоложения достигают предельной силы.

Я могу сказать о себе. Каждое серьезное соревнование сопровождается закритическими нагрузками. На последней трети спортивной дистанции кажется легче умереть, чем дойти до конца. А вам надо еще при этом и выиграть. После финиша изображение в глазах инвертируется: белое становится черным, а черное - белым, солнце испускает концентрические расходящиеся кольца.

Но через несколько минут наступает мощный прилив сил, способный сделать еще больший выброс энергии. И никто из нас не умер, не обломался, живем до сих пор, и хватает той закалки до моих 50 с лишним лет как у молодого.

Поэтому все разговоры о неверии и вредности физических нагрузок, равно как и духовных, надо отбросить как смертельно вредные. Настоящие спортсмены не болеют, если они не перегружались. А если болезни и есть, то только для профессионального спорта, где такие нагрузки переходят из разряда тренинга в разряд работы. Но за них можно хорошо заработать на всю жизнь.



Возможно стоит прочитать: