Поскольку приходится многократно объяснять свои методики разным людям в диапазоне до 80 лет, то я каждый раз ищу самые доходчивые приемы этого. Одна из самых простых схем предполагает объяснение на примере одного органа, которым, в частности может быть и целый наш организм, но каждый понимает свое.

Изобразим этот орган овалом с возможными уровнями своего тонуса (рис.8). Нулевой тонус соответствует отсутствию жизнедеятельности. Предельный минимальный соответствует состоянию покоя органа, ниже его наступает обвал. Предельный максимальный (рекордный) тонус для человека как вида обычно находится выше вашего предельного. Рекордные тонусы можно научно оценить или для отдельных органов подсмотреть в таблице мировых рекордов, в книге Гиннеса. Ваш личный предельный тонус определяется текущими биохимическими возможностями вашего органа. За него можно принять максимальный уровень, достигнутый ранее с учетом определенной деградации за прошедший период.

И еще один важный уровень - текущий тонус. Все уровни, кроме нулевого, можно двигать, но в малой степени и постепенно. Текущий тонус двигается гораздо быстрее. Он заметно увеличивается даже в процессе нагрузки. Это и понятно, если вспомнить, что такое есть тонус. Это есть мера упорядоченности биопроцессов. Нагрузка заставляет работать их координировано, чтобы выполнить определенный объем работы. Но выше этого объема тонус не поднимается и останавливается. Тонус достаточно долго держится на одном уровне, ожидая повторения нагрузки, и постепенно снижается, не получив ее. В пределе он снижается до состояния покоя.



Возможно стоит прочитать: