Всех подвести под одни правила нельзя. Я помню газетную историю с юным талантом нашего спринта - Людмила Жарковой (была такая в 70-е годы). При беге она махала руками не как все. Но выигрывала. А когда переучили по правилам, бег потерялся. Талант быстро исчез без олимпийских медалей. Тем не менее, общие достаточно формальные правила нагрузок есть, они дальше.

Но, обычно, люди сильно занижают. Особенно с прогулками. На прогулке можно больше перегрузиться и натоптаться, чем при пиковом тренинге, и не получить ровно ничего. У человека в спокойном состоянии в несколько десятков раз меньшие нагрузки и объемы выполняемой работы. Это значит, что сосуды и прочие органы у него закрыты примерно на 95 процентов. На прогулке он откроет еще 5 процентов. Остальные 90, ну пусть даже половина от этого - 45 процентов, будут успешно деградировать. А натоптанность создаст иллюзию успешного тренинга. То же с гимнастикой, стоянием на голове, купанием в прорубях, хождением босиком по снегу, солнечными ваннами, плаванием до буйков и т.д.

Каждый орган должен, хотя бы на немного, открыться полностью и запомнить это состояние. После этого он легко справляется с любыми его нагрузками.

Пиковый предельный тренинг ранее трудную работу легко переводит в режим легкой нагрузки. Удивительно, но при этом общая напряженность организма снижается. Отсюда экономия его общих затрат. И долгожительство, как следствие.

В молодости, или когда это очень необходимо, можно еще и подвигать вверх и свой предельный тонус. Это потом очень пригодится, поскольку старость все равно снижает его и надо максимально долго подержать до наступления минимума.

Подводя итоги, надо сделать такой вывод: Уровень нагрузок на органы и организм в целом в принципе может быть любым в пределах от уровня покоя до предельного личного уровня. Но для долгожительства крайние уровни не подходят. Малый понижает текущий тонус и деградирует орган. Большой изнашивает орган. Существует золотая середина, образующая коридор рациональных нагрузок. Он выбирается из требований внешней работы и под него заблаговременно постепенно подводится текущий тонус пиковыми предельными нагрузками. Любой выход за пределы коридора чреват. Исходя из этого, исключаются как прогулочные режимы тренинга, так и форсированные режимы, перегружающие многие виды ресурсов организма.

Коридор может быть несколько выше текущего тонуса, поскольку малые превышения организм может полностью восстановить, но тонус повышается быстрее. Ниже тонуса также можно давать нагрузки, он при этом несколько может повышаться или стоять на месте (такое свойство нашего организма заранее беспокоиться про запас на будущее). Много ниже нагрузки уже снижают тонус. Чем ниже нагрузки, тем сильнее снижение. Прогулочные нагрузки сильно снижают тонус до уровня прогулок (работа намного выше).



Возможно стоит прочитать: