Я помню себя студентом, когда мне приходилось делать до двух предельных тренировок в день. После них утром первую пару занятий я почти спал, вторую идеально воспринимал, а на третью у меня уже просто не хватало сил. Но в целом я обладал высокой работоспособностью и в конце учебного года, весной, когда многие полуходили от сильной учебной нагрузки и, даже, впадали в месячную спячку в студенческих общежитиях, я дотягивал до лета. При этом голова была тяжеловатой от больших физических нагрузок (видимо, сказывалась внутренняя биохимия). Когда же я их временно снижал, то начинал очень легко работать по интеллектуальным проблемам, решая те задачи, над которыми ранее сидел без понимания, объяснял их и другим. Это свойство я замечал у себя на всем протяжении своей жизни, в том числе и в самый зрелый период.

Поэтому, налицо противоречие и несовместимость современных нагрузок. А за комфорт и сидение/лежание приходится закономерно платить своим физическим здоровьем.

Решение проблемы состоит в разделении нагрузки на два вида:

* Работа

* Тренинг

Работа есть деятельность по поддержанию и развитию основных условий существования живого. Для человека это есть - деньги, положение в обществе, строительство семьи и тому подобное. Работа определяется внешними требованиями, поэтому человек обязан любой ценой достичь результата, часто, бесконтрольно превышая порог своих возможностей. При этом, он плохо соблюдает баланс своих возможностей и нагрузок. В работе человек изнашивается, хотя для этого он и живет.

Тренинг есть деятельность по поддержанию и развитию возможностей организма и его органов. Он выполняется для внутренних требований с дозированными контролируемыми нагрузками и, поэтому, при правильном проведении, не изнашивает, а усиливает организм, поскольку всегда есть возможность остановиться, а потом продолжить.

Суть тренинга состоит в том, чтобы нагрузки были предельными по уровню для текущей подготовленности органов человека, но ограниченными по времени и объему.

Часто его путают с прогулками и прочими легкими недогрузками. Дело в том, что если в спокойном состоянии орган работает, например, на 10 процентов, то на прогулке - на 20, самое большее 30 процентов, а остальные 70 - просто спят и успешно деградируют, хотя их надо тоже тренировать. Поэтому, прогулки - это лучше по сравнению с полным бездельем, но принципиально есть то же угнетение организма, хотя и меньшее, но более подлое, поскольку планово-иллюзорное. Орган должен работать весь на 100 процентов!

Более того, при малых нагрузках человек продолжает изнашиваться, поскольку много времени тратит на них, устает нервно и физически, теряет отпущенные ему возможности для тренинга.



Возможно стоит прочитать: