Я помню себя студентом, когда мне приходилось делать до двух предельных тренировок в день. После них утром первую пару занятий я почти спал, вторую идеально воспринимал, а на третью у меня уже просто не хватало сил. Но в целом я обладал высокой работоспособностью и в конце учебного года, весной, когда многие полуходили от сильной учебной нагрузки и, даже, впадали в месячную спячку в студенческих общежитиях, я дотягивал до лета. При этом голова была тяжеловатой от больших физических нагрузок (видимо, сказывалась внутренняя биохимия). Когда же я их временно снижал, то начинал очень легко работать по интеллектуальным проблемам, решая те задачи, над которыми ранее сидел без понимания, объяснял их и другим. Это свойство я замечал у себя на всем протяжении своей жизни, в том числе и в самый зрелый период.
Поэтому, налицо противоречие и несовместимость современных нагрузок. А за комфорт и сидение/лежание приходится закономерно платить своим физическим здоровьем.
Решение проблемы состоит в разделении нагрузки на два вида:
* Работа
* Тренинг
Работа есть деятельность по поддержанию и развитию основных условий существования живого. Для человека это есть - деньги, положение в обществе, строительство семьи и тому подобное. Работа определяется внешними требованиями, поэтому человек обязан любой ценой достичь результата, часто, бесконтрольно превышая порог своих возможностей. При этом, он плохо соблюдает баланс своих возможностей и нагрузок. В работе человек изнашивается, хотя для этого он и живет.
Тренинг есть деятельность по поддержанию и развитию возможностей организма и его органов. Он выполняется для внутренних требований с дозированными контролируемыми нагрузками и, поэтому, при правильном проведении, не изнашивает, а усиливает организм, поскольку всегда есть возможность остановиться, а потом продолжить.
Суть тренинга состоит в том, чтобы нагрузки были предельными по уровню для текущей подготовленности органов человека, но ограниченными по времени и объему.
Часто его путают с прогулками и прочими легкими недогрузками. Дело в том, что если в спокойном состоянии орган работает, например, на 10 процентов, то на прогулке - на 20, самое большее 30 процентов, а остальные 70 - просто спят и успешно деградируют, хотя их надо тоже тренировать. Поэтому, прогулки - это лучше по сравнению с полным бездельем, но принципиально есть то же угнетение организма, хотя и меньшее, но более подлое, поскольку планово-иллюзорное. Орган должен работать весь на 100 процентов!
Более того, при малых нагрузках человек продолжает изнашиваться, поскольку много времени тратит на них, устает нервно и физически, теряет отпущенные ему возможности для тренинга.
Возможно стоит прочитать:
- Воспринимайте жизнь правильно
- Лечение артритов - артрозов
- Гипертония - регуляция сердца
- Гипертония - регуляция сосудов
- Поможем желудку
- Восстановление после травмы
- Изменения со стороны пищеварительного тракта
- Медленная фаза
- Режим Снятие умственного утомления
- Нет головной боли
- Регуляция работы кровеносных сосудов
- Сладких снов
- Здоровое сердце
- Безделье - главная болезнь века
- Головные боли
- Исследование пунктатов
- Морфология кровяных клеток
- Синтез гемоглобина
- Студенчество
- Белая диаррея
- Дифференциальная диагностика
- Гипонлаетические анемии
- Клиническая картина пернициозно-анемического синдрома
- Оригинальный препарат железа
- Пернициозная анемия
- Причина появления в крови аутоагглютининов
- Специальная часть анемии
- Вторичная болезнь