Я человек скромный по своей природе и не имею авантюристической привычки лезть туда, где без меня могут обойтись. Что я считаю своим врожденным недостатком, хотя это может быть и правильно с точки зрения высшего этикета.

Но я не смог промолчать по теме, выраженной в заглавии настоящей книги. На это были три взаимосвязанные причины.

Вначале был толчок, обусловленный моими наблюдениями очевидной недостаточности здоровья и долголетия окружающих меня людей и, в первую очередь глубоко уважаемых мною членов Бердянского городского клуба садоводов и огородников, многие из которых имеют весьма преклонный возраст. Как следствие, за короткий период в несколько лет из клуба по этой причине ушли пять наших друзей: Алтухов Александр Иванович (47 лет, рак), Шаульский Николай Степанович (70 лет, инфаркт), Трейман Артур Иванович (89 лет, кровь), Левин Яков Иосифович (74 года, тромб), Морголис Евгений Яковлевич (77 лет, сердце).

Без всяких скидок это были мои настоящие друзья. Я вообще глубоко уважаю это поколение, прошедшее все трудности нашей ближайшей истории и оставшееся органически скромными.

Решающую роль сыграла смерть моего отца 15 октября 1990 года в возрасте 73-х лет. Это был неожиданный удар. И умер он от обширного склероза капилляров - последствия революций и войн. Собственно с нее и начались мои размышления на эту тему.

Особенно тяжелым для меня был уход президента и души клуба Левина Якова Иосифовича. Еще недавно он потрясающе организовал празднование в клубе мое 50-летие, затем через полторы недели мы доели и допили (в первую очередь травяные чаи) то, что от вечера осталось, а через несколько дней его внезапно не стало. Это было последней каплей.

Я давно обдумывал эту тему, а когда планировали тематику 2002 года, то предложил и затем в марте сделал доклад по ней. Для обстоятельности написал расширенную памятку членам клуба. Доклад прошел успешно, но практическое отношение было сложным. Слишком крепки были ложные привычки.

Затем, развивая тему, мы организовали школу долголетия в рамках клуба и каждое занятие часть людей оставалась на второе отделение и изучала практический тренинг по силовой гимнастике, бегу, играм. Учитывая трудность восприятия, мы доводили каждое упражнение до целевых внутренних ощущений, которые потом дома нужно было достигать. Доходчивее нельзя. Участники говорили, что достигали эти ощущения, хотя я в этом сомневаюсь. Наши люди слишком легко говорят "да". Но продолжали занятия только несколько человек из 2-х десятков постоянных посетителей клуба. Остальные восприняли ее несерьезно. Была разная критика. Было и одобрение. Но как направление деятельности клуба все-таки тема прижилось.

Обсуждая и вовлекая многих других моих знакомых, я обнаружил, что то, что хорошо известно мне до мелочей, то, с чем я непосредственно работал, вообще неизвестно широким кругам людей. Мне просто стало жалко их, их неиспользованные возможности, их здоровье, их страдания. И я решил поделиться своим опытом. Так и возникла эта книга.

Но продвижение темы постоянно наталкивается на массовое невежество людей. Возникает парадокс: для их же жизни это создано и они же этому сопротивляются. Как будто мне это больше всех надо. Да я знаю это давно и так. А люди мрут и не знают от чего, думая, что от экологии, а на самом деле от самих себя. Так учитесь и применяйте.

Особенно плохо с моими родственниками всех калибров. Это самые большие наивные и не ведающие люди. Далее идут люди труда. Они даром ничего не сделают. Не привыкли. А тут еще пустые упражнения. Потом идет так называемая интеллигенция - желающие жить здорово, но слишком умные для того, чтобы принять тему на веру, и не слишком умные, чтобы ее понять (внутренняя косточка мешает). И только в конце идут истинно умные люди (независимо от профессии), которые понимают, что если хочешь получить результат, то его надо готовить заблаговременно. В силу ума они понимают, что результат всегда будет, но не тот, что в пустых мечтах, а тот, что причинно обусловлен. Чудес не бывает, но при желании можно сделать очень много. Развеять незнание всех категорий людей и дать почву им - вот цель этой книги.



Возможно стоит прочитать: