Главное чувство мы описали. Теперь опишем внутренние ощущения.

Почему-то все крупные специалисты безапелляционно и однозначно описывают все, как должно быть при их методиках. Я же сразу говорю, что ощущения спортсмена и физкультурника, тем более пожилого долгожителя при нагрузке будут принципиально разными.

Спортсмены годами и десятилетиями ходят под сильной усталостью, и начало каждой тренировки обычно сопровождается желанием превозмочь эту усталость. Потом они втягиваются в занятие и новая усталость закрывает прежнюю. Оставим крутых спортсменов в покое. Это отдельная тема. Здесь же будем более говорить о второй половине жизни, уже не спортивной.

Тренирующиеся долгожители должны испытывать другое. Обычно они начинают тренировку полностью отдохнувшими. Если осталась усталость, то не многолетняя, а от нескольких дней, может быть недель.

Если вы начали с состояния усталости, то быстро войдете в ритм и текущая тренировка будет как бы продолжением старой, но с более высоким тонусом. Вы больше и быстрее выполните нагрузку. При этом ощущается более сильная тяжесть и в процессе нагрузки и при релаксации (отдыхе), а свежесть наступит только через несколько дней без нагрузки. Но с точки зрения здоровья это все очень хорошо.

Если вы начали тренировку полностью отдохнув или от закачанного от безделья состояния, то первым внутренним ощущением будет чередование тяжести, когда газуете, и повышенной бодрости, когда сбрасываете. После тренировки последнее сохраняется на протяжении от нескольких десятков минут до нескольких часов.

Тяжесть объясняется уменьшением текущих ресурсов в крови и в других каналах жизнеобеспечения. Увеличились и потребление и поставка ресурсов, но первое сильнее. Очень хорошо, это и есть нагрузка, она заставляет согласованно работать все системы организма, развивая их.

Бодрость объясняется тем, что клетки после долгого периода покоя получили то, что хотели, и выбросили то, что им вредно. Организм так на это реагирует своими ощущениями. Это тоже очень хороший сигнал.

Через несколько часов после нагрузки, не сразу у вас должен наблюдаться провал самочувствия. На фоне приятной усталости наблюдается относительный упадок сил. Не стоит этого бояться. Не стоит расстраиваться по этому поводу, что работа валится у вас из рук. Что вы некомфортно чувствуете себя на работе среди шустрых своих коллег.

Я объясняю это началом работы иммунной системы по уничтожению и выведению старых помеченных клеток и регенерации организма. Это самое ценное явление и хороший сигнал об этом. Это главное целевое состояние каждого долгожителя. Просто для этого надо так спланировать нагрузку, чтобы упадок пришел на нерабочее время. И все ок!

Если же вы выполняете многомесячную оздоровительную серию тренировок, то такое состояние будет практически не проходить. Это есть мощное омоложение и оздоровление. А рабочий дискомфорт будет платой за вашу жизнь. Такой закалки хватит на несколько лет. Но вы проживете их очень хорошо.

Все это в совокупности с чувством гармонии есть целевые очень хорошие ощущения.

Таким образом, график самочувствия каждого цикла тренировки и релаксации будет иметь колебательный вид (рис.10). В начале каждой тренировки самочувствие постепенно повышается и при небольших объемах энергозатрат достигает максимального значения. При очень больших объемах затрат (профессиональный тренинг), наоборот оно падает к концу тренировки. Примем первый случай, характерный для непрофессионального тренинга, он и изображен на графике. Следует отметить, что организм в процессе одной тренировки в основном расходует свой оперативный ресурс, накопленный в органах или еще находящийся в пищеварительной системе. Назовем его оперативным ресурсом 1-й степени.

После окончания тренировки (наш непрофессиональный случай) самочувствие подскакивает и достигает пика, после чего начинает снижаться пока в пределах положительных эмоций. Это занимает несколько часов. После этого оно заходит в область с эмоциями, которые можно назвать отрицательными. На самом деле это есть смешанное чувство приятной усталости и неприятного дискомфорта. Дискомфорт возникает при попытках выполнить достаточно интенсивную другую по профилю работу, отвлекающую организм от релаксации - идет глубокое восстановление. Однако, это не вредно - ваш организм уже силен для этого, в нем работают все системы защиты, но неприятно. Просто несколько снижается работоспособность во время релаксации.

Я помню, что при интенсивных тренировках мне было трудно учиться в университете (почему-то плохо все понимал), а при их сбросе со своей повышенной энергетикой я выскакивал в отличники.

Релаксация обычно длится до следующего дня (в зависимости от объемов тренинга - утро или конец рабочего дня). После этого самочувствие опять растет и напрашивается на тренинг (организм просит).



Возможно стоит прочитать: