Принцип 1. Все органы человека сформировались в предельной деятельности и если их эксплуатировать вне пределов их нормальной регулировки, то они сломаются как от слишком сильной нагрузки, так и от слабой.

Принцип 2. Все живое обречено на муки поддержания разумных пределов своего функционирования как целого организма, так и своих органов. Эти пределы сформировались в трудной борьбе, а если нагрузка снижается, то и пределы постепенно снижаются, но запредельные внешние условия опять требуют поднятия этих пределов для достаточных высот. Все поднятия пределов происходят через трудности и мучительно ощущаются организмом, что ему неприятно. Поэтому, надо выработать тактику поддержания разумных уровней без мучительной борьбы, в чем и состоит этот принцип.

Принцип 3. Длительная работа одних и тех же органов снашивает их, поэтому лучше чередовать их работу. Лучше дать им большую нагрузку, но на короткое время, чтобы поддержать уровень, но потом переключиться на другой орган и т.д. для уменьшения износа, особенно когда есть такая возможность.

Принцип 4. Живое, в отличие от механизмов, не снашивается с работой, а развивается и усиливается. Поэтому, желательно предельными нагрузками развить органы, а затем поддерживать их на высоком уровне без мучений. Слом органов происходит не из-за высоких нагрузок, а из-за их неожиданности и неподготовленности к ним органов.

Принцип 5. Живое действует как единый организм, в котором каждый орган выполняет свою роль, мало перекрываемую другим органом. Поэтому, особое внимание надо уделить отладке их совместной работы, в этом и состоит наиболее главная проблема.

Принцип 6. Производственная работа, направленная на достижение результата, снашивает организм и его органы т.к. ставит цели, которые надо достичь любой ценой. Тренировки усиливают органы т.к. ставят именно эту цель и при достижении запредельных нагрузок их всегда можно ослабить до разумного уровня.

Принцип 7. Рекомендации дилетантов по применению слабых дозированных нагрузок или ничего не дают организму, обманывая его в последующем достижении нужного результата, или при их очень длительном применении изнашивают организм и его органы. Нагрузки должны быть высокими, но приемлемыми, постепенно повышаемыми и кратковременными. Если тренировка на выносливость, то нагрузки должны быть и длительными, но это уже высшее мастерство для особо сильных людей.

Принцип 8. Тренироваться должны все органы, без исключения, включая нервную систему и нравственность, как в отдельности, так и в комплексе, что давно уже понято древними спортсменами и воинами.



Возможно стоит прочитать: