Неясны как количественные, так и качественные зависимости жизненных ресурсов клеток от нагрузки. Клетка может от нагрузок как расходовать генетический ресурс и уменьшать срок жизни, так и увеличивать его, увеличивая это срок. Это также зависит от уровня нагрузок. При очень больших нагрузках клетки сильно изнашиваются и требуют замены или иммунная система раньше срока удаляет их из организма, понижая генетический ресурс, хотя можно было бы и подождать, если работа того позволяет.

Скорее всего, при достаточно высоких, определенных для каждого вида живого, нагрузках клетки наоборот повышают время своей жизни, и генетический механизм также может позволять большее число делений. На рис.14 это поднимает горб максимума вправо и вверх. При превышении этого уровня клетки за счет частого деления молодеют, но быстрее достигают генетического предела. Поэтому, перегруженные люди могут быстрее стареть и у них наблюдаются старческие симптомы бывших профессионалов. Горб максимума сдвигается влево и вниз. Но это пока чистые и ничем объективно не подтвержденные предположения. Для их подтверждения или отрицания надо выполнить реальные эксперименты и создать точные расчетные теории.

Что же делать нам? Нам надо хорошо питаться и отдыхать и на этом фоне поддерживать рациональный уровень тонуса, не переходя в режим быстрого износа клеток. Мы раньше уже разобрали, что для этого не надо превышать текущий тонус, а теперь добавляем, что сам тонус надо держать на достаточном, но не на предельном уровне.

Во-первых, все это не более, чем гипотеза, поскольку мы здесь вторгаемся в область неизведанного и тонких геронтологических технологий, которые надо подкреплять точными теориями и экспериментами, которых пока нет нигде ни у кого. Поэтому надо быть очень осторожным.

Во-вторых, обычно люди сильно занижают свой уровень тонуса. Его явно надо держать на уровне спортивной стройности фигуры и действительно действующих нагрузок. Если вам субъективно хорошо, то это объективная норма для вас.

В методе предельных пиковых нагрузок очень осторожно учтены эти факторы. На всякий случай. Метод позволяет достичь высоких уровней тонуса за счет минимальных энергетических затрат организма. Т.е. работа клеток относительно мала при вскрытии многих уровней ее ресурсов.

Если вы в 50 лет почувствуете себя молодым как в 30 лет (на самом деле не все органы у вас на этом уровне), то вы идете правильным путем. Если нет, есть тяжести, то поднимайте тонус, это займет несколько лет. Если вы рьяный энтузиаст, то смотрите, чтобы не зашкалило. 20 км бега каждый день это очень много даже для молодых. А между этими уровнями ваша интуиция, искусство и везение. Но в любом случае проживете много больше остальных.

Ошибка олимпийского чемпиона бегуна Рона Кларка и академика Николая Амосова как раз и состояла в превышении рационального уровня тонуса. Первый сильнее, второй меньше. Первый умер раньше прямо во время кросса. Второй предварительно раскаялся. Ему надо было кушать лучше и качественно и количественно, а не голодать, и бегать умереннее (от Голосеевского леса до Крещатика туда и обратно очень много километров) и не принуждая себя напоказ по центральной улице столицы, когда не хочется. Тем более, что это не очень оправданное субъективное мнение, хоть и академика (такие у нас решительные академики). Но это мое субъективное мнение. Ученый тоже что-то имел ввиду, когда это делал. И дожил до 90 при тех всех сверхзатратах в свое главное кардиологическое дело.



Возможно стоит прочитать: