При малой готовности органов растет вероятность получения от внешней среды превышающих нагрузок, которые, на каком-то этапе, реально возникают и быстро или медленно ломают орган. Тот начинает в системе плохо воздействовать на другие органы, функционально подзаменяется соседними по функциям органами, которые уже работают в еще более невыгодных условиях, и т.д. со всеми вытекающими дальнейшими проблемами.

За последние сотни лет человек сильно изменил свои условия существования и перешел от больших физических нагрузок к, с ними несовместимыми, большим интеллектуальным нагрузкам, в результате чего возникла большая диспропорция. Мы не можем реально совместить большую физическую и тонкую интеллектуальную деятельность. Человек стал менее подвижным, основное время проводит сидя или лежа (учеба, интеллектуальные развлечения, курортный и ресторанный отдых, большинство видов службы, работа интеллигенции, управление, искусство, т.е. абсолютное большинство видов деятельности и времяпровождения).

Человеку по своему статусу положено сегодня занимать комфортное облегченное положение. И это оправдано, иначе совокупность физических и нервных нагрузок могут сломать его или не дадут добиться успеха. Более того, это также есть условие не изношенности и долгожительства человека. Г.Форд по поводу своего долгожительства говорил примерно так: "все это потому, что там, где можно было стоять или сидеть, я сидел; там, где можно было сидеть или лежать, я лежал".



Возможно стоит прочитать: