В процессе жизнедеятельности клетки часто выходят за пределы тонуса и постепенно изнашиваются и стареют. В какой-то момент они ломаются и отмирают. Но этот процесс не такой простой, как кажется обычному человеку, например, автомеханику. Ему думается так: посмотрел на зазоры - если они выше нормы, то открутил соответствующий узел и заменил на новый.

В биоорганизме похоже, но по-другому. На основании собственных наблюдений я сделал для себя выводы о таком механизме ремонта организма.

В состоянии покоя все клетки работают более-менее хорошо. Изношенные клетки проявляются только под нагрузкой. В состоянии покоя иммунная система ведет дежурный контроль, но не более того. При нагрузке она просыпается, что доказывается повышением количества лейкоцитов в крови на 20-30 процентов. Ведь появляется возможность осмотра работающих клеток под нагрузкой. Иммунная система начинает опрос всех работающих клеток и каким-то образом обнаруживает плохо работающие клетки и помечает их. Но более ничего не делает.

После нагрузки по истечении некоторого времени, когда организм успокоился и отдохнул, набрался сил, опять включается иммунная система и набрасывает киллеров на помеченные клетки, которые разрушают их (например, пробивание оболочек) и выводят останки в лимфатическую систему. При этом явно чувствуется некоторый упадок сил на фоне приятной рабочей усталости. Это есть чувство омоложения.

Освободившиеся места чувствуют соседние клетки органа, которые включают свой генетический механизм и делятся, рядом образуя новую замещающую клетку. Так чудно совместно работают две омолаживающие системы организма.

Из этого можно также сделать вывод о совершенно неправильном понимании людьми работы иммунной системы, считая, что она предназначена бороться с насморками, раком и другими болезнями. На самом деле это ее вторая, сопутствующая функция. А первая есть обновление организма. Так приближенно понимается многое, что у нас внутри, путая, например, долголетие с бездельем.



Возможно стоит прочитать: