Вся природа делится на две части:

* Неживая природа

-* Живая природа

Первой появилась неживая природа. Она более проста. Подчиняется объективным законам. Предметы и процессы неживой природы пассивны, т.е. не обладают собственной активностью, а движутся только под внешними воздействиями по этим объективным законам.

Следующей появилась живая природа. Она гораздо сложнее и подчиняется как объективным, так и субъективным законам. Последнее означает, что живые предметы и процессы обладают собственной внутренней активностью и движутся как под внешними воздействиями, так и в зависимости от внутреннего состояния (желания). Эти внутренние состояния сильно усложняют траектории поведения живых существ, называемых также субъектами, но принципиально позволяют лучше адаптироваться к внешним и внутренним проблемам. Это дает возможность выжить там, где неживая природа разрушается. Чем выше степень адаптации, тем больше шансов у живых существ.

Человек относится к живой природе. Он же является ее вершиной - самой сильной и развитой ее частью. Следовательно, он подчиняется всем законам живой природы.

Общее внутреннее строение и поведение живых существ и человека мы рассмотрели в предыдущем разделе. Они общеизвестны. Но одно важнейшее свойство, имеющее принципиальное исходное значение для здоровья и долгожительства, как правило, ускользает от первого взгляда. А состоит оно в следующем.

Между неживой и живой природой в плане существования существует принципиальное различие.

Если неживой предмет нагружать, т.е. применять к нему воздействие любой природы, то он будет постепенно разрушаться, т.е. изнашиваться. И чем более нагрузки, тем сильнее износ. При достижении определенного уровня предмет разрушается, т.е. перестает существовать как единое целое и распадается на независимые компоненты.

Если же нагружать живой предмет (субъект, организм), то если он находится в гармоническом (т.е. подготовленном) состоянии, он будет, наоборот, усиливаться и увеличиваться ровно настолько, насколько это необходимо для противостояния внешним нагрузкам. Если, при этом, не будут превышены возможности адаптации предмета к этим нагрузкам.

Там где неживой предмет изнашивается и разрушается живой предмет будет расти и здравствовать, а потом еще и размножаться, если есть возможности для этого. Из этого следуют большие следствия, приведенные в следующих разделах. Самое главное, что на этом свойстве основана вся схема здоровья и долголетия.



Возможно стоит прочитать: