Если появится нагрузка, то в пределах тонуса она нормально эксплуатирует орган. У органа есть все механизмы своего полного восстановления. Если орган и стареет, то только потому, что человек как вид не привык жить очень долго. Но в его длинной генетической истории всегда найдутся примеры и долгой жизни, если покопаться в ней. Теоретически орган бесконечен по времени. Практически он тоже очень долгий, поскольку у покойников они просят жизни много дольше после их смерти. Т.е. запасы жизни у органов редко превышаются.

Если же нагрузка превысит тонус, а это происходит в случае внешней надобности, то соседние по функциям органы затребуют больше, чем данный орган может дать. В этом случае в топку будут брошены все внутренние резервы, включая сами клетки органов и части этих клеток, отключатся важные защитные и восстановительные процессы и в них произойдут необратимые процессы. Орган и его клетки сильно ломаются. Механизмы восстановления не могут полностью их отремонтировать. В процессе дальнейшей деятельности они деградируют еще больше. Клетки и орган обломались и постарели.

Но при нагрузке вблизи и выше (лучше не надо) тонуса его уровень повышается. В этом и состоит механизм защиты органа. Надо поднять тонус настолько, насколько его требуют все виды выполняемых в будущем работ, чтобы они оказались внутри, и держать на этом уровне. Выше не надо, поскольку это тоже будет излишнее напряжение и износ (ничего не дается даром). Но кто знает, что будет потом? Поэтому, запас надо иметь.

Поддерживание можно делать разными способами. Но всегда при тренинге вы должны достигать текущий требуемый уровень. Если вы его не достигли, то тонус опустится. Медленнее, чем совсем без тренинга, но опустится. Другими словами, на разницу между текущим тонусом и предложенной нагрузкой орган будет недогружен и деградировать. Все ничего, если работа не превысит пониженного тонуса. Если же превысит, то наступит износ.

Вот почему важно достигнуть текущего тонуса. Для сохранения сил можно сделать это кратковременно, в пике нагрузки. Вот почему метод и называется предельным пиковым. Это не нагрузки на силу, но и не на длительную выносливость. Это даже меньше скоростной выносливости. Это просто достижение пика. А все другое в тренинге есть подготовка к пику, чтобы не сорвать не разогретый орган. И времени на это надо мало. От 15 минут до в пределах часа в день, меняя виды нагрузок.

Но это не значит, что надо изматывать себя изнуряющими тренировками, но и не значит, что надо иметь прогулочный режим. Обе крайности есть типичная ошибка многих наших корифеев по части здоровья и долголетия. Одни рекомендуют десятикилометровые марш-броски и прочие экстримы, а потом жалуются, другие - приятное времяпровождение на солнечном воздухе, легкую гимнастику в свое удовольствие и прочее подобное, потом тоже жалуются и отказываются от своих же методик. На самом деле надо соблюсти общую схему пиковых предельных нагрузок с уровнем и темпом под свои оригинальные условия жизни. Весь смысл в уровне и времени нагрузок. Иногда можно подряд много дней наращивать нагрузки, а потом сбросить на неделю-полторы недели (появляется усталость и на работе может быть затор). Другой любит регулярность как в аптеке. Одни бегает утром (жаворонок), другой (сова) вечером. Это искусство, как в музыке. Цена фальши здесь - потеря многих лет жизни.



Возможно стоит прочитать: