Следующий важный вопрос, который надо решить это - уровень нагрузки. Как контролировать нагрузки по интенсивности, длительности, преемственности, времени начала?

Независимо от видов нагрузки они не должны превышать текущий уровень тренированности для предотвращения износа. Даже можно превышать этот уровень, но кратковременно, не эксплуатируя его. Организм поправит небольшой износ.

Однако как одновременно определять два уровня: текущей нагрузки и текущего тонуса, т.е. способности держать нагрузку? Нас здесь выручают два фактора: во-первых, нужно знать только разницу между ними, а во-вторых, у нас есть встроенный естественный прибор этого - самочувствие.

Большие любители истины в медицине очень любят делать анализы у больных. Но, во-первых, речь идет не о больных, это не их клиенты, а достаточно нормальные люди; во-вторых, наша отечественная медицина хорошо меряет только три параметра: температуру, пульс и кровяное давление. На остальное достаточного оборудования в районных, а тем более в сельских, больницах нет.

Но что они могут сказать 68-летней Щербаковой Ларисе Анатольевне, у которой пульс 115 ударов в минуту и 75-летней ….. Лилии Александровне, у которой этот пульс 60. Скажут, что обеим надо сократить нагрузки, прописать легкие прогулки и гимнастику. Т.е. тем самым вынести приговор.

Лучшее дело, если можно измерить 19 параметров крови с квалифицированным объяснением. Но это на Украине можно по случаю в санатории сделать несколько раз в жизни. А в нашем случае надо делать непрерывно и оперативно в процессе нагрузки. Это нереально.

Но и этого мало. Полный анализ вряд ли сделает кто даже во всем цивилизованном мире. Мы еще не знаем человека. Человека еще никто не сделал. Мы рождаемся и функционируем неизвестно как. Не знаем ни мозг, ни биохимию, ничто на уровне, достаточном для надежной работы с этим. У нас просто есть окошечки внутрь организма как из батискафа в океан на глубине 11 км.

Следовательно, остается пользоваться тем прибором, который всегда при нас. Он и температуру тела подскажет и давление и пульс. Он подскажет более: хороши ли нагрузки для вас или нет.

Есть строгий формальный критерий нагрузки - чувство гармонии. Это есть главное условие тренинга. Чем тренинг и отличается от работы.



Возможно стоит прочитать: