Что будет, если беспредельно увеличивать тонус?

Одним из вариантов ответа на вопрос предыдущего раздела, казалось бы, есть беспредельное до рекордного биологического уровня увеличение тонуса. При этом мы практически всегда на работе в пределах тонуса и нет износа, а за счет механизма уничтожения слабых клеток иммунной системой организм предельно восстанавливается и омолаживается. Т.е., чем сильнее нагружаемся с соблюдением всех правил мы должны сильнее омолаживаться и понижать свой биологический возраст.

Но интуитивно мы понимаем, что это вряд ли так. Хотя мысль хорошая и заманчивая. Она бы работала, если бы не старел генетический механизм. Это подтверждается не столь великим, как ожидалось бы, здоровьем профессиональных спортсменов, отдавших спорту всю свою жизнь до 30 лет. Многие из них болеют сердечно-сосудистыми, кровяными и костными болезными, общей утомляемостью, избыточным весом. Хотя далеко не все. Основная причина в том, что для них спорт стал не тренингом, а работой. Когда надо через не могу и не хочу, в простуду и нездоровье, когда девушкам нельзя, когда надо ради коллектива, общества, страны. Когда болит сердце и сосуды, плохая погода, сырость, ветер и дождь, снег, лед. Но не все только в этом.

Проблема в том, что еще много лет назад по популярной научной литературе прошла информация, связанная с клонированием живых организмов и даже еще раньше по другим научным результатам, что клетка организма может делиться ограниченное число раз. У человека это составляет около 27-30 раз. Потом способность к размножению исчезает и организм стареет и отмирает.

Замечено также, что если организм сильнее нагружать, то он раньше стареет и выходит из строя. Например, пчела летом активно живет дней 40-45, а зимой в спячке несколько месяцев. Люди также в случае экономии своих энергетических ресурсов, например при длительном голодании, на холоде, нередко в тяжелых условиях также могут жить долго - до сотни лет. Причина, видимо, лежит в том, что при угнетении клетки плохо и редко делятся и позже исчерпывают свой генетический ресурс.

Возникает парадокс: если организму создать идеальные условия, чтобы он, как говорится, жиром истекал, то он может жить меньше. Если дать большие нагрузки, то он может жить дольше.

Получается так, что работают противоположные факторы увеличения жизни от меньшего износа клеток в идеальных условиях и уменьшения жизни из-за большего износа при меньших нагрузках на них. Видимо, искусство геронтологов состоит в том, чтобы обеспечить оба идеальных фактора для клеток и организма: хорошие условия и хорошая нагрузка. Ни один из них в отдельности не сработает (рис. 14).



Возможно стоит прочитать: