Я оценивал предельный срок жизни, экстраполируя сегодняшние сроки на ближайшую перспективу. Думаю так: если сто лет назад люди жили по 90 с лишним лет, то сегодня с новой лечебной медициной, пищевыми добавками и генными лекарствами по моей методике можно протянуть, во всяком случае, более 100 лет, а скорее больше - до 120, 130. При особых личных стараниях и хороших дипломированных специалистах в области долголетия, при наличии диагностики и аппаратуры 10 лет это должно быть нормально.

Но ведь теоретически жизнь не ограничена. Следовательно, при совершенствовании методик можно прожить и дольше. Так сколько же? Библия говорит о тысяче. Сказка ли это или практическая возможность?

Я считаю, что невозможного ничего нет. На днях объявили о скором рождении где-то в Канаде первого полностью клонированного от своей матери ребенка. Когда-нибудь эти эксперименты увенчаются успехом. Известны опыты с вкалыванием омолаживающих детских генных вытяжек старикам с явным омолаживающим эффектом. Придет время, и такие методики станут доступной реальностью.

Но я по-прежнему не верю, что борьба со старческими болезнями, а это в первую очередь болезни века, возможна лежа на диване или больничной койке. Ни одно лекарство не сможет положительно системно воздействовать на весь организм. Не та у них сложность и история, как у нас. Это есть то же представление человека кучкой пепла, которую можно разбавить водой и опять получится человек. Нет! Может быть, новые генетические лекарства начнут приближаться к этому, но и тогда надо иметь сложнейшую диагностику для настройки их на ваш конкретный организм.

Искать надо, но зачем ждать, когда у нас есть такая совершенная машина - мы! Давайте попробуем ее погонять со здоровым тренингом всех ее подсистем. В конце концов, она живая машина и может расти, по крайней мере, поддерживать себя. Только делайте это гармонично, не недогружаясь и не перегружаясь. С постоянным ростом результатов. Имея в виду не высшие свои спортивные результаты, а вполне средне человеческие. У спортсменов высшие достижения падают с возрастом, но у среднего человека на его уровне они вполне могут расти. При хорошей экологии и чистой здоровой пище, душевной нагрузке и гармонии что-то должно получиться.

Как живой организм, мы должны расти. Но за пределы своего человеческого вида мы не выйдем. Пусть этим занимаются евгеники, этой науке уже сотни лет пока без принципиального результата. А вот за пределы привычного срока жизни мы вполне можем выйти. Важно поддержать наши восстанавливающие механизмы. И тогда все ок!

Одно важное замечание при этом. Отдых и безделье в норме тоже лечат. Дело в том, что постоянно работающий организм долго не выдержит. Ведь 8 часов мы лежа спим. Месяц в году мы в отпуске. Часто в течение дня мы также отдыхаем. Даже мышца в самых великих и скоростных нагрузках находит свои миллисекунды для отдыха в полном расслаблении (попробуйте три гребка в секунду на байдарке-четверке на дистанции 1000 метров в течение трех с половиной минут в соревновательном режиме!). Нарушать нашу историю нельзя. Мы в свое генетическое время когда-то в форме диких хищников лежали в засаде часами, чтобы подстеречь и завалить какую-нибудь антилопу.

Надо помнить, что отдых есть часть тренировочного процесса. Более того, тренинг как раз и позволяет нам побездельничать и без вреда сэкономить силы, не расходуя их на вредное топтанье.



Возможно стоит прочитать: